г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д.8
На карте

Арбитражные суды в решении вопросов возвращения кредита

 

  Юридическая помощь бизнесу периодически необходима при ситуации с банкротством или большим кредитом. Считается, что сейчас банкиры закладывают в ставки маржу на покрытие риска неполучения денег с должника в процессе исполнительного производства. То есть за плохих заемщиков расплачиваются добросовестные. Однако Дмитрий Янин утверждает, что для снижения ставки по потребительскому кредиту надо принимать закон не о личном банкротстве, а о потребительском кредите, в котором будут описаны правила игры на рынке кредитования: в частности, должна быть ограничена практика установления завуалированных комиссий и процентов.

  Раньше в суд на заемщика мог подать только кредитор, то теперь заемщик-должник сам может возбудить дело о признании себя банкротом. Делами должников-банкротов будут заниматься не общегражданские суды, а арбитражные, и это существенное изменение в российской юриспруденции. По мнению специалиста, арбитражные суды России находятся на более высоком уровне организации процесса отправления правосудия, хотя бы в силу их узкой специализации. Кроме того, у арбитражных судов выработалась определенная логика поведения в ходе рассмотрения спорных дел. Поэтому, процедура рассмотрения долговых дел в отношении физлиц существенно упростится.

  Если сейчас долгами и описанием имущества физлиц — по решению суда — занимаются судебные приставы, то после внесения поправок эта задача ляжет на плечи арбитражного управляющего. "Задача процедуры банкротства в рамках единого процесса под контролем суда и арбитражного управляющего — свести все требования кредиторов в единый реестр. Должник вправе составить план погашения долгов, предоставляющий ему возможность установить отсрочку или рассрочку удовлетворения требований кредиторов. При составлении должником плана погашения долгов в нем фиксируются суммы и периодичность выплат, а арбитражный управляющий не назначается.

Дополнительные материалы по теме: