г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д.8
На карте

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН НЕГАТОРНЫЙ ИСК

  Вопрос о доходах, которые получены или могли быть получены от находящегося в незаконном владении имущества, законодатель решает в зависимости от того, является ли незаконный владелец добросовестным или же недобросовестным. Добросовестный владелец обязан возвратить собственнику помимо вещи лишь те доходы, которые он получил или должен был получить с момента, когда узнал о незаконности своего владения. Недобросовестный же владелец возвращает все доходы, которые он получил или должен был получить за вес время незаконного владения. Если доходы или плоды невозможно возвратить в натуре, незаконный владелец возмещает собственнику их стоимость.

   И добросовестный, и недобросовестный владелец имеет право требовать от собственника возмещения произведенных им затрат, необходимых для поддержания имущества в нормальном состоянии. Но если добросовестный владелец пользуется таким правом только с того момента, когда он узнал о незаконности своего владения, то недобросовестный владелец может истребовать от собственника возмещения всех затрат за время незаконного владения.

   При возврате вещи может возникнуть вопрос о судьбе улучшений вещи, произведенных незаконным владельцем. Добросовестный владелец вправе требовать от собственника возмещения стоимости произведенных улучшений, если они неотделимы от вещи без ее повреждения. Недобросовестный владелец такого права лишен.

   Защита права собственности может быть нарушена и в тех случаях, когда имущество не выбывает из его владения, но третьи лица нарушают его права пользования или распоряжения.

В этом случае собственник защищает свое право собственности от нарушений, не связанных с лишением владения, иском, который в науке гражданского права называется негаторным. Так, если при производстве описи или наложении ареста на имущество одного из супругов в опись ошибочно включено имущество другого супруга, то последний, оставаясь владельцем такого имущества, лишен права пользоваться и распоряжаться им. Поэтому собственник в данном случае может потребовать исключения имущества из описи путем предъявления в суд негаторного иска.

Дополнительные материалы по теме: