г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д.8
На карте

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ БЕЗ ВЕДОМА РОДСТВЕННИКОВ

  При передаче интеллектуальной собственности консультация юриста по наследству говорит следующее: статья 1283 ГК РФ закрепляет положение о том, что исключительное право на произведение переходит по наследству. В отличие от Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» часть четвертая ГК РФ не содержит упоминания о переходе имущественного права автора, заменяя его на формулировку «исключительное право». В результате перехода такого права по наследству наследник или наследники становятся правообладателями в отношении произведения умершего автора. Они могут по своему усмотрению использовать его любым не противоречащим закону образом. К наследникам переходит право давать разрешения другим лицам на использование произведения, перешедшего по наследству, они могут вообще запретить его использование кем-либо. Использование произведения без подобного разрешения считается нарушением исключительного авторского права.

  Пример.

  Бессмертные произведения М.А. Булгакова – романы «Мастер и Маргарита» и «Белая гвардия» – стали предметом судебного разбирательства между наследниками писателя и издательством «Синерге». Потомки вдовы Булгакова собирались отсудить более 80 тыс. руб. за незаконное использование интеллектуального наследства.

  Конфликт между внуками Елены Булгаковой (музы, ставшей прообразом Маргариты) и издательством возник после того, как самые известные произведения писателя вышли в серии «Новая школьная библиотека». Издательство несколько преждевременно сочло «Мастера и Маргариту» и «Белую гвардию» общественным достоянием и опубликовало оба романа без согласия наследников.

  Роман «Мастер и Маргарита» был впервые напечатан после смерти М.А. Булгакова в1967 г., «Белая гвардия» – в1973 г., а одноименный спектакль по этой пьесе «Дни урбинных» был поставлен лишь в1989 г. Следовательно, права на их использование еще многие годы будут принадлежать семье литератора.

  Поскольку добровольно выплатить компенсацию за нарушение авторских прав издательство отказалось, наследники обратились с иском в Чертановский суд столицы и требуют компенсацию в размере 1000 минимальных зарплат

Дополнительные материалы по теме: