г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д.8
На карте

Правосудие и справедливость

   Идея справедливости в правосудии своими корнями уходит глубоко, беря свое начало с истоков государства. И, безусловно, многие правоведы связывают эволюцию понятия «справедливость» с развитием государства как самостоятельного правового института.

 

   Правосудие и справедливость – понятия тождественные. Термин «правосудие» включает в себя два понятия: «суд» и «право», то есть суд на основе права. А справедливость подразумевает воплощение правды в самом чистом, первозданном виде. Поэтому и существует несколько видов судов: нижестоящие и вышестоящие. Если суд вынес несправедливое решение, то можно подать на обжалование действий и решений суда.

 

   Можно сказать, что правосудие восстанавливает справедливость с помощью конкретного, уполномоченного государством органа, которым является суд. Восстановление справедливости происходит путем осуществления различных видов судопроизводства. Обжалование действий происходит в течение десяти дней.

 

   Так, например, в уголовном судопроизводстве правосудие определяет справедливую меру наказания для каждого человека, который преступил закон. Для гражданского и хозяйственного судопроизводства основная цель – восстановление нарушенных прав.

 

   Но если подводить итог, для всех видов судопроизводства основой, несомненно, является справедливость. К сожалению, не всегда суды выносят справедливые решения, и помехой на пути к этому может стать использование различных рычагов давления со стороны структур, наделенных властными, по отношению к суду, полномочиями. Также попадаются недобросовестные представители Фемиды, которые ради наживы пренебрегают справедливостью. Действия таких судей не входят в рамки понятия правосудия, а попадают уже под сферу влияния уголовного законодательства.

Дополнительные материалы по теме: