г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д.8
На карте

квартплата

приватизированная в равных долях на троих 2-х комнатная квартира, с женой живём раздельно, платежка на квартиру приходит на жену, деньги отдаю ей в руки, чем это для меня чревато ?

19.02.2014, 1283 просмотра.

Ответ юриста

Квартплата

Собственники жилых помещений обязаны вносить плату за жилье и жилищно-коммунальные услуги (далее – плата за жилье) соразмерно размеру доли в общем праве собственности (часть 1 статьи 153, часть 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ). Внесение платы за жилье является сделкой, направленной на прекращение обязательства перед жилищно-эксплуатационной организацией (статья 153, часть 1 статьи 307, статья 308 Гражданского кодекса РФ). Жилищно-эксплуатационная организация является юридическим лицом (часть 1 статьи 48 Гражданского кодекса РФ). Сделки между юридическими лицами и гражданами должны совершаться в простой письменной форме (для подтверждения факта оплаты представляется чек, квитанция и т.п.) (пункт 1 части 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ). Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (часть 1 статьи 163 Гражданского кодекса РФ).

На основании вышеизложенного в случае ссоры супруга может подать на вас в суд исковое заявление о взыскании с вас денежных средств, формально внесенных ею в качестве платы за жилье.

В случае отсутствия доказательств внесения платы с вашей стороны и, если с вас будут требовать возмещения платы за жилье за срок, превышающий 3 года,  необходимо заявлять о применении судом общего срока исковой давности, составляющего 3 года (часть 1 статьи 196 Гражданского кодекса РФ). Необходимо знать, что суд по своей инициативе срок давности не применяет, а только по заявлению лиц, участвующих в деле (часть 2 статьи 199 Гражданского кодекса РФ).

Ниже приведен текст нормативно-правовых источников, использованных для подготовки ответа.

В соответствии с правилами части 1 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (далее – Жилищный кодекс РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Пункт пятый части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ определяет, что обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Согласно части 1 статьи 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Законоположения части 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ устанавливают, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Статья 153 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ (далее – Гражданский кодекс РФ) определяет, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Часть 1 статьи 307 Гражданского кодекса РФ определяет, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Согласно правилам статьи 308 Гражданского кодекса РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.

Часть 1 статьи 48 Гражданского кодекса РФ определяет, что юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету.

В соответствии с правилами пункта 1 части 1 статьи 161 Гражданского кодекса должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, сделки юридических лиц между собой и с гражданами.

Согласно части 1 статьи 163 Гражданского кодекса РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Часть 1 статьи 196 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Законоположения части 2 статьи 199 Гражданского кодекса определяют, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Правовая Россия26.02.2014