г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д.8
На карте

Семейное право

Здравствуйте. Помогите разобраться в следующей ситуации. В браке куплен автомобиль. Оформлен на мужа. Недавно узнала, что почти год назад муж машину продал. Мог он это сделать без моего согласия? Я обратилась в суд, суд вынес решение в мою пользу. Муж на суд не приходил. А теперь он подает на апелляцию, ссылаясь на договор купли-продажи.

Договор02.09.2014, 802 просмотра.

Ответ юриста

Добрый день. Если автомобиль куплен в браке за счет средств общих доходов супругов, то независимо от того, на имя кого из  супругов приобретено и зарегистрировано имущество, оно является совместно нажитым, то есть общим имуществом супругов.

Пункт  3 статьи 35 Семейного кодекса предусматривает, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (утверждены Приказом МВД РФ от 24.11.2008 N 1001 «О порядке регистрации транспортных средств») предусмотрено, что регистрация транспортных средств осуществляется в целях обеспечения их государственного учета, надзора за соответствием конструкции, технического состояния и оборудования транспортных средств установленным требованиям безопасности, выявления преступлений и пресечения правонарушений, связанных с использованием транспортных средств, исполнения законодательства Российской Федерации.

В соответствии с абзацем первым пункта 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются - владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Согласно пункту 3 данного Постановления регистрация транспортных средств, принадлежащих юридическим или физическим лицам, изменение регистрационных данных, связанное с заменой номерных агрегатов транспортных средств, производятся на основании паспортов соответствующих транспортных средств, а также заключенных в установленном порядке договоров или иных документов, удостоверяющих право собственности на транспортные средства и подтверждающих возможность допуска их к эксплуатации на территории Российской Федерации.

То есть регистрация транспортных средств в органах ГИБДД необходима в для государственного учета, надзора за техническим состоянием и для допуска к дорожному движению.

Возникновение, изменение и прекращение права собственности на автомобиль государственной регистрации не подлежит.

Согласно пункту 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Таким образом требовать признать сделку недействительной может только супруг, не давший согласие на такую сделку. Причем ему необходимо будет доказать, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки, что часто бывает непросто.

Так, в позиции Верховного Суда РФ, изложенной в Определении от 06.12.2011 N 67-В11-5, по мнению суда, ст. 35 СК РФ должна рассматриваться в системной связи со ст. 253 ГК РФ. Таким образом, при разрешении спора о признании недействительной сделки по распоряжению общим имуществом, совершенной одним из участников совместной собственности, по мотиву отсутствия согласия другого участника, когда необходимость его получения предусмотрена законом (ст. 35 СК РФ), следует учитывать, что такая сделка является оспоримой, а не ничтожной. В соответствии с положениями п. 3 ст. 253 ГК РФ требование о признании ее недействительной может быть удовлетворено только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных обстоятельствах.

Подчеркнем, что высказанная точка зрения является экспертным мнением, основанным на информации, изложенной в вопросе. В случае возникновения судебного спора окончательное решение по поставленным вопросам будет принято судом исходя из конкретных обстоятельств дела и доказательств, представленных сторонами.

Каждый случай индивидуален. Оптимально решить Ваши вопросы может своевременная и грамотная помощь в области семейного права.

Просто позвоните по телефону +7 (495) 545–98–31 и получите юридическую консультацию по решению именно Вашего вопроса БЕСПЛАТНО.

Юрист02.09.2014