г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская, д.8
На карте

Защита прав потребителей

Добрый день. Была приглашена на бесплатную косметологическую процедуру по уходу за волосами. Настоятельно просили взять паспорт для пропуска, оказалось, что это было нужно для оформления кредита. В итоге, оказалось, что мне продали в кредит косметику по уходу за волосами DeAura и годовой курс лечения за 49 000 рублей. Могу ли я отказаться от договора?

02.09.2014, 1289 просмотров.

Ответ юриста

Здравствуйте. В последнее время участились обращения потребителей с жалобами на косметику Аква Минерал (Aqua Mineral), Дешели (Desheli), Мон Платин (Mon Platin).

Косметику DeAura (ДэАура) производит тот же израильский концерн, что и Дешели.

Во всех случаях продажи подобной косметики потребителям были оказаны услуги бесплатной диагностики и услуги врача-косметолога. Однако, во-первых, у таких центров отсутствует необходимая для оказания таких услуг лицензия на медицинскую деятельность, а во-вторых, сотрудники не предъявляют документов, подтверждающих наличие соответствующего медицинского образования.

Кроме того, при заключении договора купли – продажи до потребителя не доводится информация об условиях  приобретения, применения парфюмерно-косметической продукции, о противопоказаниях к использованию, также недостаточно информации об условиях предоставлении кредита и о его размере.

На маркировке потребительской упаковки косметических товаров, входящих в комплектацию набора «DeAura» отсутствует информация об ограничениях (противопоказаниях) к применению, в нарушение требований ГОСТ Р51391-99 «Изделия парфюмерно-косметические. Информация для потребителя. Общие требования», в составе продукции имеются химические компоненты, которые могут вызвать аллергические реакции покупателей (заказчиков),  особенно с чувствительной кожей, но в клинике «DeAura», как и во всех подобных организациях, рассказывают, что косметика подходит для всех.

Также в большинстве случаев производителями косметики в составе не заявлены фактически присутствующие ингредиенты, использование которых в парфюмерно-косметической продукции ограничивается нормами Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

В состав косметических средств входят химические вещества опасные для жизни и здоровья: сорбитана изостеарат (SORBITAN ISOSTEARATE PEG-20, РЕG 40) ограничен для использования в косметике, так как доказана токсичность для кожи; циклопентасилоксан вызывает нарушения эндокринной системы, способен влиять на биохимические процессы на клеточном уровне, вызывает раздражение кожи и раковые опухоли; FRAGRANSE вызывает аллергию, может влиять на нервную систему, токсичен.

В ряде случаев потребителям активно предлагаются напитки (в частности, травяной чай), которые при взаимодействии с ароматическими запахами вводят посетительниц таких центров в необычное состояние, при котором частично подавляется воля человека. Далее клиентам предлагается расписаться за подлинность своих паспортных данных, не давая ознакомиться с содержанием подписываемых документов. Чаще всего о том, что в это время был оформлен кредит, выясняется позднее.

Для возврата такой косметики, как мы видим, существует множество оснований.

Каждый случай индивидуален. Оптимально решить Ваши вопросы может своевременная и грамотная помощь в области защиты прав потребителей.

Просто позвоните по телефону +7 (495) 545–98–31 и получите юридическую консультацию по решению именно Вашего вопроса БЕСПЛАТНО.

Юрист02.09.2014